首页 | 部门概况 | 新闻动态 | 规章制度 | 办事指南 | 国有资产管理 | 实验室管理 | 实验室安全 | 实验教学示范中心 | 下载中心 
站内搜索:
  新闻动态  
 
 通知公告 
 工作动态 
 
  通知公告    

关于开展期末实验室安全检查暨做好2021年寒假期间实验室安全管理工作的通知

2021年01月06日 10:54  点击:[]

关于开展期末实验室安全检查暨做好2021年寒假期间实验室安全管理工作的通知

各学院(中心):

根据学校《关于2021年寒假休假(轮休)及有关工作的通知》(三峡大校办〔202013号)要求,为确保2021年寒假期间学校实验室安全,防止实验室安全事故的发生,现就有关事项通知如下:

一、请学院(中心)党政负责人高度重视实验室安全工作,严格按照“党政同责、一岗双责、失职追责”的要求,做好本单位实验室安全管理工作。

二、各学院(中心)要按学校文件要求做好值守应急和信息报送工作,落实好实验室假期值班巡查工作。要健全应急协调机制,制订完善应急工作预案,畅通信息报送渠道,遇有突发事件和重要紧急情况要及时准确上报学校,并及时采取有效措施妥善应对和处理。

三、各学院(中心)本学期结束前开展一次实验室安全自查活动,采取有效防范措施,消除各类隐患,严格做到“不放过任何一个漏洞,不丢掉任何一个盲点,不留下任何一个隐患”。同时安排好寒假实验室安全管理相关工作。

四、假期开展实验活动的实验室,严格落实常态化疫情防控措施,人员进出要做好登记,遵守实验室的各项规定,严格执行相关的操作规程。做好对实验环境与实验项目的风险认知,做好个人防护,危险实验至少两人同时在场才可开展实验工作。所有人员离开之前请做好“四防、四关”工作。“四防”即防火、防盗、防破坏、防灾害事故;“四关”即关好门窗、水、电、气(必须持续供电(水、气的)特殊设备除外)。没有实验活动的教学实验室必须贴上封条;科研实验室请实验室所属负责人加强管理。

五、假期尽量不要安排高危实验,如必须安排,须进行完备的实验预判与安全防范工作。使用剧毒品的实验,必须严格执行“五双”(双人保管、双人双锁、双人收发、双人领退、双人使用)制度,且至少1人为本校在职教工。严禁剧毒药品在实验室过夜,必须当天送回实验室危险品仓库。严禁将危险化学品私自出售、出借。

六、压力容器和特种设备不使用时应断电,气瓶应采取固定措施固定,以免碰撞或倾倒;不使用的气瓶或因实验需要使用完毕的气瓶,务必确保总阀被关闭,以防气体泄漏事故发生;其余的特种设备均需进行安全检查,消除安全隐患。

七、易制毒、易制爆、易燃(如乙醇、石油醚、乙醚)等危险化学品的领用不可超量,领用后妥善保管于试剂安全柜中。如有假期不使用的过量危险化学品请寄存到危险品仓库。

八、加强实验危废物管理。废弃物要按规定收集、贴好标签置于安全区域,不得将有害废弃物混入生活垃圾中。

  学校应急值班电话:6392606

保卫处报警电话:63921106392200

特此通知。

 

 

                                                   实验室与资产管理处

                                                   202116

 

下一条:关于提交2020年度国家级实验教学中心年度考核报告的通知

关闭

 首页 | 部门概况 | 新闻动态 | 规章制度 | 办事指南 | 国有资产管理 | 实验室管理 | 实验室安全 | 实验教学示范中心 | 下载中心 
Copyright © 2003-2015 by www.ctgu.edu.cn all rights reserved 版权所有
地址:中国湖北省宜昌市大学路8号 Email:fw@ctgu.edu.cn 电话:07176392095传真:07176392664