首页 | 部门概况 | 新闻动态 | 规章制度 | 办事指南 | 国有资产管理 | 实验室管理 | 实验室安全 | 实验教学示范中心 | 下载中心 
站内搜索:
  新闻动态  
 
 通知公告 
 工作动态 
 
  通知公告    

关于进一步做好2019年10万元及以上科学仪器设备对外共享工作的通知

2019年09月25日 16:03  点击:[]

各相关学院、材料分析测试中心:

根据《国务院关于国家重大科研基础设施和大型科研仪器向社会开放的意见》(国发〔2014〕70号、以下简称《意见》)、《湖北省人民政府关于促进科研基础设施和科研仪器向社会开放的实施意见》(鄂政发〔2015〕63号)等文件精神,结合我校实际,2018年已完成了单价10万元及以上的14类科学仪器加入湖北省科学仪器设备协作共用网(以下简称“省网”)的信息录入工作,共录入、更新了508台设备的基本信息,按期完成了科技部统一部署的科技资源调查工作及科学仪器设备协作共用的基础信息录入工作。为推进我校科学仪器设备对外开放共享工作更上一层楼,请各单位做好以下工作:

一、2018年8月以来购置,单价10万元及以上、属于分析仪器、物理性能测试仪器、计量仪器、电子测量仪器、海洋仪器、地球探测仪器、大气探测仪器、特种检测仪器、激光器、工艺试验仪器、天文仪器、医学科研仪器、核仪器、其他仪器等14类且尚未加入省网的科学仪器,尽快完成省网入网登记工作,同时在满足校内科研需求的情况下接受校外共享申请,积极开展对外服务。

《意见》明确指出:“管理单位应当自科研设施与仪器完成安装使用验收之日起30个工作日内,将科研设施与仪器名称、规格、功能等情况和开放制度提交国家网络管理平台。”结合我校实际,我校各单位只需要在设备验收后30个工作日内录入省网即可。

从2019年起,学校将对单价10万元人民币及以上的科学仪器设备加入省网的情况进行抽查,对存在上述仪器设备验收满30个工作日但未录入省网的现象的单位予以通报批评并给予5个工作日的整改期。在整改期结束以后,仍然没有达到要求的,我处将如实向学校领导汇报情况,由学校领导决定如何追究责任单位及其负责人的主体责任。

二、切实做好10万元及以上科学仪器设备的预约登记、收费共享工作。

请各单位从2019年起,强化10万元及以上的科学仪器设备的省网预约登记工作,先预约、先缴费、后使用,校内外用户都缴费、都参加排队(各单位可以制定相应的优先使用规则,但要建立排队、缴费制度),平时就按规范流程对开放共享工作进行管理,避免年末突击登记,同时也能更准确地反映相关仪器设备的真实使用情况,有利于设备的开放共享,提高设备的利用率,提高国有资产的使用效益。

今年4月,学校发布了《三峡大学科研设施与仪器有偿使用及开放共享管理暂行办法》(三峡大资〔2019〕5号)文件,该文件对共享收费、经费结算做出了详细的规定,按照文件执行将形成科研工作者、仪器设备管理方、仪器设备拥有单位等多方共赢的良性互动机制,文件实施数月以来,学校材料分析测试中心一个单位收取的仪器设备共享费用已经超过去年全年的总合,显示了新机制的强大生命力。请各学院组织广大师生认真学习并组织实施,进一步推进本单位的仪器设备共享与有偿使用工作。

三、对已经纳入省科学仪器设备协作共用网的仪器设备进行清理和信息更新。

1、请根据已入网设备的购置时间、仪器实际状况等因素,将已经达到正常使用年限且已经失去维修和使用价值的设备,按学校规定的报废处置流程办理报废手续,在获得资产处批准以后,将获准报废的已入网设备清单报实验室与资产管理处实验室管理科,由资产处统一向省共享网提出退网申请。

2、将适合继续留在省网参与共享共用的设备进行相关信息补充和完善。补充内容包含附件中的全部字段,主要字段必须更新且不能为空:从当前已经提交的设备信息来看,我校部分设备在“开放时间安排”、“参考收费标准”、“仪器认证情况”、“联系人电话及邮箱”等字段存在信息不全或词不达意的现象。例如,“开放时间安排”字段要填为某个时间段或预约,不能填成一个数字和符号;“参考收费标准”字段可按照每样、每次或者某个时间段来收费并给出一个明确的收费标准(该标准由学院参考学校《三峡大学科研设施与仪器有偿使用及开放共享管理暂行办法》(三峡大资〔2019〕5号)文件结合市场情况自主定价,无需任何单位审批,直接在省共享网设备信息栏填报、公示即可),不能填成“统一标准”、“面议”;认证情况需要填是否有检测服务能力的认证,没有认证情况的可填“无”;无特殊情况(如水环、土建学院某些仪器是安装在水坝或滑坡段面监测用的,实际上无法共享)的“是否共享”字段一律填“是”。

3、每台仪器相对应的“仪器信息表(空表模板见附件)”也应根据实际情况一并更新。上传的仪器信息表需包含包括“开放机时安排”和“参考收费标准”在内的至少20项,具体项目见附件。若已上传的仪器信息表的信息发生了变化,需将仪器信息表重新下载、修改、打印、签字盖章后上传至指定位置。

4、将相同名称相同单价的仪器设备进行逐一核实,若学院核实后确认为属于同一台设备重复录入的情况,需拟出重复设备清单,学院分管领导签字盖章后报实验室与资产管理处实验室管理科,由资产处统一向省共享网提出退网申请。

5、请已经录入了省共享网的设备的管理人员及时登录网站对网上的共享申请进行审核、回复。从今年9月起,省网已经开通手机短信提示功能,省网将给预约一定时间后无人受理的申请项目对应的设备管理人员、学校共享网管理人同步发送预约信息进行提示,请收到提示的老师尽快处理相关申请。

6、湖北省科学仪器协作共用网将对共享共用工作先进单位、优秀机组管理人员进行奖励;同时对为省科技厅认定的科技孵化企业提供了共享服务的单位按测试费的10%进行补贴。我校已经多次受到表彰和奖励,学校将一如既往地根据省网共享数据平均分配相关奖金、补贴经费到设备所在单位。

 

资产处相关工作联系人:沈江恩

联系电话:6394257 QQ号码:276518735 

办公地点:行政楼306室

 

特此通知。

附件: 仪器信息表

 

 

 

实验室与资产管理处

2019年9月24日

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

附件: 仪器信息表

序号

信息名称

 

1

仪器编号

 

2

仪器类型

 

3

仪器中文名称

 

4

仪器英文名称

 

5

仪器型号规格

 

6

主要技术指标

 

7

主要功能及应用领域

 

8

生产厂商

 

9

产地国别

 

10

仪器原值(万元)

 

11

启用日期

 

12

所在单位名称

 

13

仪器安放地址

 

14

邮政编码

 

15

仪器联系人

 

16

联系人电话

 

17

联系人电子邮件

 

18

是否共享

 

19

开放机时安排

 

20

参考收费标准

 

21

备注

 

 

 

上一条:关于加强2019年“国庆”假期实验室安全工作通知 下一条:关于做好2019年第四次危险废物集中统一处置的通知

关闭

 首页 | 部门概况 | 新闻动态 | 规章制度 | 办事指南 | 国有资产管理 | 实验室管理 | 实验室安全 | 实验教学示范中心 | 下载中心 
Copyright © 2003-2015 by www.ctgu.edu.cn all rights reserved 版权所有
地址:中国湖北省宜昌市大学路8号 Email:fw@ctgu.edu.cn 电话:07176392095传真:07176392664